INGREDIENTES:
o 500 g de harina integral ó 00
o 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
o 200 g de azúcar
o 5 yemas
o 1 pizca de sal
o La piel rallada de medio limón de cultivo
ecológico
o 800 g de mermelada de ciruela o la que más
nos guste
PREPARACION:
En un bol grande cortamos la mantequilla en trozos
grandes. Añadimos el azúcar y mezclamos bien con la ayuda de un
tenedor.
Incorporamos
las yemas, la sal y la ralladura de limón. Mezclamos bien hasta que todos los
ingredientes estén bien incorporados. Añadimos la harina poco a poco y
empezamos a mezclar con un tenedor o una espátula de silicona. Cuando la masa empiece a tomar forma la
sacamos del cuenco y seguimos amasando con las manos. Evitamos tocarla
demasiado, el amasado tendrá que ser bastante rápido.
Formamos
una bola con la masa y la envolvemos con film transparente. Dejamos reposar en
el frigorífico al menos un par de horas. Una vez transcurrido el tiempo de reposo,
sacamos la masa del frigo y la estiramos hasta obtener un espesor de un
centímetro aproximadamente. Para estirarla enharinamos un poco la superficie
donde estemos trabajando y el rodillo. Para pasarla al molde, enrollamos la
masa en el rodillo y la desenrollamos encima del molde.
Una
vez desenrollada, damos la forma del molde con las manos y eliminamos el exceso
de masa de los laterales. No os preocupéis si la masa se rompe o aparece algún
agujerillo: lo corregiremos con algunos trocitos de la masa que nos ha sobrado.
Tampoco nos preocuparemos si los bordes no son perfectos porque los cubriremos
después. Rellenamos la base con la mermelada, nivelándola uniformemente con una cuchara.
Ya
solo nos queda amasar de nuevo los restos de la masa y estirarla otra vez para
cortar, con una ruedecilla en zigzag, unas tiras para decorar la tarta. Para
crear el enrejado podemos poner unas debajo y otras encima perpendicularmente o
entrecruzadas. En este último caso tendremos que manejar las tiras con cuidado
porque la masa es delicada y es fácil que se rompan. Por último, con las manos,
doblamos los bordes hacia dentro, así el acabado queda más limpio y bonito.

Me encantan tus recetas, sin duda alguna lo voy a intentar hacer
ResponderBorrarEsta receta ya la intentare
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